basyrov

о зеленых щах в конце весны

Случайно забежала на вечерний губернский рынок, забрала полкило рёбер гов по 160 кг, пук свекольных листьев, за ненадобностью по 20 рэ (половину заморозила, кстати), редиску с ботвой по 50 дюжина, щавель по 30 (половину, опять же, отложила на соус к печени), рождественский любисток по 10 рублей (не все у нас знают, что такое любисток),
Лук репкой, морковь, молодая капуста были.
Поставила бульон с лавром-двумя стеблями сельдерея-тмином-черным перцем горошком, через полтора часа кипения булькающим глазом процедила, посолила, за это время перебирала-резала свекольные листья, щавель и редисочную ботву. Сидела в ЖЖ. Крапивы не было, эх.
Мясо с ребер вернула в щи, хрящи и сухожилия сохранила котэ, кости и сельдерей-лаврушку выкинула к чертям.
Покрошила лук, морковь (шайбами) и капусту.
Закипело. Поварилось. По очереди: закипело - следующий! - отправляла свекольный лист - редисочный - сушенную с прошлого года петрушку - любисток - щавель.
Никакой картошки, никакой зажарки. Можно положить сметаны. Можно - молодые лук, петрушку, укроп, у меня любисток забил бы всё.
basyrov

ликвидация магазинчика в "Мико"

На углу Красноармейской и Галактионовской, в стекляшке с гордым названием ТЦ "Мико", одна из торговых точек - та, что напротив букиниста, - самоликвидируется, в связи с чем распродает за гроши носки, колготки, бельё, перчатки, кошельки, купальники и прочую галантерею. Букинист, кстати, тоже ликвидирует торговлю. Ловите момент :)
basyrov

метрополия с нами!

Моя френд Токеда тоже умеет экономить на еде!


Эконом-обед на семью
Dec. 18th, 2010 at 1:15 PM

Делюсь из закромов рецептами эконом-обеда на семью из 4-х человек.

Расход продуктов и калькуляция.

1 блюдо
(Суп рыбный)
Рыба северная тресочка - 0,5 - кг - 10 рублей
морковь свежая - 1 крупная прибл 6 рублей
луковица средняя - 3 рубля
крупа ячневая (или овсяная) - 100 гр. - 2 рбу.50 коп
соль, растительное масло, зелень укропа и лавровый лист - по вкусу.
Итого: 21 рубль 50 коп.

Рыбу почистить от чешуи (особо не напрягаться, т.к. она и так почти голая), внутренностей, с голов удалить жабры и глаза. Залить холодной подсоленной водой и варить, снимая пену прибл.25 минут.
За это время нашинковать морковь (либо натереть на круп.терке), нарезать полукольцами лук и спасеровать в раст.масле до мягкости.
Из рыбного бульона вынуть рыбу на отдельную тарелку и дать подостыть. Засыпать поджарку в бульон и дать вскипеть. Вбросить промытую крупу. Картофель нарезать кубиками и добавить в суп. Рыбу очистить от хребтов и голов и бросить в суп. Минут через 10 (по варке крупы) досолить, добавить лавровый лист и зелень. Выключить и дать супу дойти.
(Мои домашние любят есть его либо с аджикой, либо со сметаной)

2. блюдо
(Куриные окорочка фаршированные картофелем)
Куриные окорочка 4 шт - прибл.700 гр - прибл.70-75 рубл
картофель - 3 средние шт. - 16 рубл
лук репчатый 1 шт - 3 рубля
зубчик чеснока, томат-пюре - 2 ст.л., 3-4 ст.л. муки,соль и специи по вкусу
Итого: 94 руб

Нужно окорочков по количеству едоков, единственное но, окорочка не должны быть очень большими.
С окорочков аккуратно снять кожу, стараясь не порвать. Срезать с костей мясо и поставить варить на костях бульон.
Тем временем, куриное филе изрубить ножом как можно мельче и добавить сырого нарезанного мелким кубиком картофеля и мелко рубленого лука. Фарш хорошо вымесить и посолить, добавить черный молотый перец и немного кари.
В кожу от куриных окорочков выложить фарш и скрепить зубочисткой так, чтобы фарш не вываливался. Фарша получается много, т.ч. из остатков формуются фрикадельки.
Дальше просто. Конвертики из кур обжаривают на сковороде только за тем, чтобы кожа слегка схватилась. В глубокую огнеупорную форму выкладывают конвертики, фрикадельки, заливают готовым бульоном из куриных костей и ставят в духовку тушить.
Отдельно готовят пассеровку из муки, муку обжаривают на сухой сковороде до появления орехового запаха, добавляют 1 ст.л. растительного или сливочного масла и разводят бульоном или водой. После этого "загуститель" добавляют к окорочкам, произвольно добавляют и томат-пюре или помидорки черрри если есть. Вода должна выпариться в половину, а соус загустеть. Готовое блюдо посыпают свежей или сушеной зеленью.
(К нему готовят салат типа кол-слоу (капустный) либо маринованный репчатый лук)

десерт.
(пирог песочный с творожным кремом и лимонами)
маргарин - 100 гр.+ 1 ст.л. - 6 рублей
сахар-песок - 1 стакан +1 ст.л. - 10 рублей
яйцо - 1 шт - 3руб. 60 коп.
мука пшеничная 1 стакан + 1 ст.ложка - 8 рублей
йогурт персиковый (маленькая баночка) - 7 рублей
лимон - половина шт - 6 рублей
творожная масса с изюмом пол-пачки - 9 рублей.
Итого: 49 рублей 60 коп.

Маргарин, яйцо, сахар (кроме 1 ст.л.) смешать, добавить йогурт, муку, 1 ч.л. соды+1 ч.л. уксуса и вымесить мягкое липкое тесто. Я использую комбайн.

В форму с высоким бортиком выложить тесто, сверху выложить начинку.
Начинка: смолоть половину лимона в блендере и добавить пол-пачки сырковой массы.
Сверху пирог посыпать штрейзелем.
Шрейзель: 1 с.л. маргарина+1 ст.л. муки+1 ст.л. сахара. Все изрубить ножом в крупку.

Выпекать прибл.1 час при т.180 градусов, пока пирог не подрумянится.

Итого весь обед на 4-х человек: 165 рублей 10 коп.

http://toke-da.livejournal.com/265250.html

P.S. В наших ценах это будет чуть дороже, полярную тресочку можно заменить на сайку 24 рэ кило, творожная масса с изюмом опять же, но в целом я в восторге :)
mi piace

пища духовная

сегодня в Чаконе куплена книжка "Фаина Раневская: истории, шутки, афоризмы" за 71 руб. (160 с., мяг.обл.) - согласитесь, книжка дешевле 100 рублей - новая, в магазине! - это большая редкость
mi piace

налетай - подешевело!

друзья-сообщники! проезжая вчера мимо Kika на Московском шоссе (ост. Потапова), видела рекламу тамошнего продуктового супермаркета Матрица - шпикачки по 99 рублей!
mi piace

распродажа!!!


дорогие самарские сообщники! в сэконд-хэнде по адресу Стара-Загора 84 (где "Копейка", в торце) - РАСПРОДАЖА: джинсы, брюки, шорты, юбки - по 50 рублей за штуку (примерно каждая вторая вещь - стоковая, с бирочкой) - налетайте! есть очень симпатичные штанишки и юбочки, которые не утащены gusyona  только потому, что не подошли по размеру...
mi piace

яблоки и шампиньоны

что-то я совсем забросила сообщество - реабилитируюсь :)

сок яблочный
на рынке у Шипки есть два киоска от одного хозяина - там самые дешевые на рынке сыр, масло, творог, сок и всё остальное (рублей на 10-20 дешевле, чем в среднем по рынку - и там есть творог чувашский и масло сливочное татарское по 90 рублей за кг) : один киоск стоит в самом начале ряда (со стороны Шипки), а второй - в том же ряду, но в конце - третий от Ентера (Еды.ру) - например, сегодня там был куплен сок яблочный "Мой" (от "Садов Придонья") и яблочный Cold Классик (от Вим-Билль-Данна) - оба без сахара (и консервантов), по цене 24р.50 коп за литр
а во втором (от Еды.ру) киоске куплен сок яблочный с мякотью от ОАО "Ленинградское" (бывший совхоз Миноброны) - по 20 руб за литр
все три сока - отменного вкуса, рекомендую :)

к слову, тут же есть офигенные краснодарские красные яблоки по 42-47 руб - в двух киосках внутри "тоннеля", вход со стороны Еды.ру (аналогичные яблоки в других киосках стоят 55-70 руб - мелочь, а приятно)

а напротив Сладкишей уже который день торгуют шампиньонами по 90 р за кило и вешенками по 100 р.

завтра буду в центре - отпишу, что там увижу концептуального ;)
mi piace

постные пироги

рискуя остаться без пирогов, всё-таки поделюсь: на углу Стара-Загоры и Ново-Вокзальной (на той стороне, где "Сладкиши") поставили кучу новых магазинчиков и в том числе магазинчик "Хлеб Михайловский" (Большая Глушица) - в этом магазинчике продают ПОСТНЫЕ ПИРОГИ - маленькие (размером со среднюю тарелку) по 35 рублей и большие (размером с большую плоскую тарелку)по 55 рублей, с начинками самыми разными - капуста с грибами, рис с рыбой, вишня, клубника, чнрника, курага и т.д. и т.п. Уже опробованы клубничный и вишневый пироги - офигенско-вкусные :)
точный вес с ценой не сравнивала, но на глаз - в концепцию вписываются ;)

там же рядом киоск "DVD по 35 рублей" - это без коробочек, в картонных коробочках - 60-80 рублей, контрольно закуплен "Безумный спецназ" - качество претензий не вызвало, ни по картинке, ни по звуку.